Nível Informacional entre a Análise Tradicional e Avançada do Capital de Giro de Empresas do Setor do Comércio - da Silva, Júlio Orestes; dos Santos, Vanderlei; Hein, Nelson; de Lyra, Ricardo Luiz Wust Correa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão do capital de giro é um tema de suma importância e há muito tempo preocupa os administradores financeiros. Neste sentido evidencia-se dois instrumentos de análise por meio de indicadores econômicos financeiros que permitem analisar e gerir o capital de giro. O primeiro é a análise tradicional do capital de giro, e o segundo é a análise dinâmica, introduzida no Brasil pelo professor francês Michel Fleuriet, conhecido também como análise avançada do capital de giro. Este estudo tem como objetivo averiguar o nível informacional entre a análise tradicional e avançada do capital de giro de empresas do setor do comércio. Têm-se como hipótese que os indicadores econômico-financeiros tradicionais e os indicadores da análise dinâmica do capital de giro proposto pelo modelo Fleuriet possuem a mesma carga informacional. A pesquisa foi realizada com os dados de todas as empresas do setor do comércio extraídos da base Economática. Realizou-se uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa nas empresas deste setor. Para averiguar o nível informacional entre as duas análises, utilizou-se das correlações canônicas entre os dois indicadores, testadas no software “Statgraphics”. Os resultados demonstraram que a correlação entre o nível informacional da análise tradicional e da avançada do capital de giro das empresas do setor do comércio demonstrou semelhança. Constatou-se que tanto os indicadores tradicionais como os da análise dinâmica são altamente correlacionados, ou seja, possuem praticamente o mesmo nível informacional. Conclui-se que a utilização dos indicadores tradicionais pode ter o mesmo nível informacional em relação aos indicadores propostos por Fleuriet.