O perfil da controladoria em concessionárias de veículos do município de Tubarão (SC) - de Medeiros, Cristiano Salvador Calixto; Rabelo, Edilson Citadin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A controladoria é fundamental nas organizações, entretanto, suas funções são de difícil delimitação, em conseqüência de conceitos divergentes ou pouco abrangentes. Mediante isso o objetivo da pesquisa é identificar o perfil da controladoria nas dez concessionárias de veículos do município de Tubarão. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, com abordagens qualitativas e quantitativas, com o objetivo, de verificar as atribuições da controladoria nas concessionárias pesquisadas. Para coletar os dados foi aplicado questionário nas concessionárias de veículos do município de Tubarão (SC). Os resultados da pesquisa apontam que apenas 30% do universo têm como objetivo da controladoria controlar a utilização dos recursos e 20% o monitoramento dos custos através de controles, planejamento estratégico, planejamento de pagamentos e recebimentos (financeiro) e monitoramento de resultados por setores e em contra partida os respondentes responsáveis pela controladoria das concessionárias revelam que 90% faz parte das atribuições do Controller a elaboração de relatórios gerenciais locais, 80% faz o controle orçamentário, 70% realizam a gestão de custos, 60% trabalha o planejamento tributário, a coordenação de fechamentos contábeis mensais, sistemas gerenciais e estudos de viabilidade de investimento.