O perfil do controller ou contador gerencial na tomada de decisão: Um estudo no setor hoteleiro de Florianópolis - de Freitas, Claudio Luiz; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos anos surgiram vários trabalhos explorando o papel do contador gerencial ou controller nas organizações, principalmente em temas relacionados às atividades e sua participação no processo de tomada de decisão. Estes estudos identificaram as atividades, fatores organizacionais e pessoais relacionados ao grau de envolvimento na tomada de decisão. Neste sentido, o objetivo da presente pesquisa é identificar os aspectos organizacionais e comportamentais que interferem no envolvimento do controller ou contador gerencial na tomada de decisões. O delineamento metodológico adotado para desenvolver a pesquisa foi o descritivo, de caráter quali e quantitativo, conduzido através do instrumento de levantamento (survey) e amostragem por acessibilidade. Os resultados da pesquisa apontam que o controller tem um baixo envolvimento na tomada de decisão, se analisada sobre a ótica dos fatores organizacionais. No que se refere aos fatores comportamentais os resultados indicaram que o pensamento estratégico, habilidade com informática, capacidade de lidar com mudanças e de trabalhar em equipe, são habilidades importantes para o envolvimento do controller na tomada de decisão, assim como indicaram que a auto disciplina, senso crítico e abertura para novas experiências são características marcantes e que devem estar presentes; e por fim apontaram que estar atento aos impactos dos números nas suas decisões, no contexto organizacional e/ou econômico-financeiro, é aspecto de destaque em seu perfil comportamental.