Orçamento Base Zero (OBZ): um instrumento ainda utilizado - de Faria, Ana Cristina; Silva, Rodrigo Alves; Geron, Cecilia Moraes Santostaso; da Silva, Laércio Baptista (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O instrumento gerencial Orçamento Base Zero (OBZ) não é recente; já existe há mais de três décadas. Em muitos estudos, considera-se que o OBZ consiste em elaborar o orçamento sem referência passada, baseado na reavaliação dos métodos, intenções e recursos; uma forma de reduzir vícios que contaminam o planejamento orçamentário, contribuindo para planos baseados em justificativas não vinculadas aos dados históricos. O presente estudo tem como objetivo verificar como tem sido feita atualmente a implantação do OBZ em uma empresa do segmento metalúrgico. Foi utilizada a pesquisa qualitativa para validar o estudo de caso único realizado. O OBZ apresentou-se como de extrema importância em todos os níveis da administração, pois demonstrou quais áreas necessitavam de adequação para atingir os objetivos definidos na carta diretriz durante o processo formal do orçamento operacional, e também, nas revisões que ocorreram durante o exercício. Concluiu-se que o OBZ surgiu como uma ferramenta eficaz para determinar a coordenação das ações em prol do alcance de seu objetivo principal, que é a redução dos custos e despesas, e consequente obtenção de lucro. Constata-se que empresas estão implantando e institucionalizando instrumentos gerenciais, que pesquisadores consideram ultrapassados, por já estarem fundamentados na teoria.