Os Estágios Evolutivos da Contabilidade Gerencial: estudo aplicado às empresas prestadoras de serviços contábeis de Curitiba e região metropolitana - Mattos, Marinei Abreu; Freitag, Viviane da Costa; Junior, Paulo Cesar Starke (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor de serviços possui determinadas características que podem influenciar na escolha dos instrumentos de controle gerencial utilizados pelos gestores. Contudo, pouco tem sido investigado em relação às práticas gerenciais adotadas por esse nicho empresarial. Assim, o pronunciamento da Federação Internacional de Contadores (1998), com a descrição da evolução da Contabilidade Gerencial e a identificação dos quatro estágios de desenvolvimento e sofisticação, constituiu o alicerce do presente trabalho. O objetivo geral desse estudo, se propõe identificar em qual estágio de evolução se encontram as práticas de Contabilidade Gerencial adotadas pelas empresas prestadoras de serviços contábeis de Curitiba e região metropolitana. Os objetivos específicos compreendem: a) identificar as práticas de Contabilidade Gerencial inseridas nos estágios evolutivos; b) medir o estágio de evolução que se encontram as práticas de Contabilidade Gerencial adotadas pelas empresas estudadas. O estudo, indutivo, quanto aos fins, é descritivo, e quanto aos meios é: bibliográfico, survey e campo. A população investigada compreendeu os gestores das 25 maiores empresas prestadoras de serviços contábeis de Curitiba e região metropolitana, em estrutura funcional, caracterizando o estudo como censitáro. O instrumento de coleta de dados foi um questionário estruturado pela escala de “Likert”, e utilizou softwares como excel e SPSS para análise dos dados. Concluiu-se que as empresas investigadas se encontram em transição do estágio 1 para o estágio 2, na escala evolutiva de desenvolvimento e sofisticação das práticas de contabilidade gerencial onde o foco principal reside em informações que possibilitam o controle financeiro e de custos.