Política ambiental: contribuição da metodologia multicritério (MCDAC) - da Rosa, Fabricia Silva; da Silva, Harley Almeida Soares; Ensslin, Sandra Rolim; Ensslin, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A partir do conceito de desenvolvimento sustentável, várias frentes de pesquisa científica surgem, dentre elas a Evidenciação Ambiental (EA), entendida nesta pesquisa como o conjunto de meios utilizados pela empresa para divulgar suas ações e reações aos seus stakeholders. No contexto da EA a presente pesquisa preocupa-se com a gestão da EA e delimita sua investigação na visão dos gestores de uma empresa específica: a Eletrosul S.A., a partir da pergunta: Quais os critérios que devem ser evidenciados por uma empresa com vista a apoiar sua atividade de gerenciamento interno, no que diz respeito à política ambiental? O objetivo é assim formulado: Construir um modelo Multicritério de evidenciação da política ambiental da empresa Eletrosul S.A., a fim de gerenciar, interna e sistematicamente, seu desempenho nos critérios de evidenciação. Para atingir este objetivo, este estudo de caráter exploratório utiliza a Metodologia de Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C). Como resultados foi possível: (i) explicitar 17 critérios para evidenciar a política ambiental; (ii) obter diagnóstico do desempenho da evidenciação da política ambiental por meio da construção das escalas ordinais (descritores) para os critérios identificados; e, (iii) ter procedimento sistematizado para gerenciar os critérios identificados e mensurados. Nesse sentido, os autores acreditam que a pesquisa aqui relatada e o processo dela resultante possam oferecer uma contribuição efetiva para sistematizar o procedimento de identificação, mensuração ordinal e gerenciamento dos critérios de avaliação da evidenciação ambiental, promovendo, adicionalmente, transparência nas informações evidenciadas aos stakeholders.