Sistema de controle gerencial e a estratégia empresarial: um estudo de caso em uma empresa varejista - Fedato, Geovana Alves de Lima; Moreira, Natália Rodrigues; Sornberger, Geovane Paulo; BASSAN, Heder (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve por finalidade identificar o sistema de controle gerencial e analisar a congruência deste com a estratégia empresarial perseguida por uma empresa do ramo de supermercados. Para a realização do trabalho foi necessário realizar um levantamento de dados para identificar os centros de responsabilidades e as estratégias vigentes, que foi realizado por meio de entrevistas com os responsáveis pelos centros e com o gerente, um dos mentores da estratégia da organização. De posse de dados, foi possível a identificação dos controles agentes em cada centro, bem como as estratégias empresariais. Em relação às estratégias, a empresa tem como princípio o bom atendimento, variedades de produtos e qualidade, o que evidencia uma estratégia de diferenciação. Como resultado foi possível confrontar os controles que atuam no sistema de controle gerencial vigente e sua ligação com a estratégia, sendo observado que de forma geral, a estratégia da empresa demonstra certa congruência com os controles utilizados.