Tipologias de Análise da Cultura Organizacional Propostas por Trompenaars (1994) Predominantes na Área de Controladoria em Empresas Familiares do Ramo Têxtil - dos Santos, Vanderlei; Beuren, Ilse Maria; dos Santos, Ananias Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva identificar as tipologias de análise da cultura organizacional propostas por Trompenaars (1994) que predominam na área de controladoria em empresas familiares do ramo têxtil. Pesquisa exploratória foi realizada por meio de um estudo multicasos, com abordagem predominantemente qualitativa. Foram selecionadas aleatoriamente três empresas, sociedades anônimas, do ramo têxtil, de origem familiar e com a controladoria formalmente constituída. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada com o controller das empresas. Abordagem qualitativa foi utilizada para decodificar as entrevistas realizadas. Para o agrupamento dos dados nas sete dimensões e a identificação da tipologia de cultura prevalecente nas empresas, foram utilizados artifícios advindos da geometria analítica. Os resultados da pesquisa mostram que há forte presença da cultura Familiar nas empresas pesquisadas, particularmente nas dimensões: relação entre empregados, atitude em relação à autoridade, formas de mudanças, formas de motivação e recompensa. A cultura do tipo Torre Eiffel predomina nessas empresas nas dimensões: atitude em relação à autoridade, atitudes em relação às pessoas, formas de mudança, formas de motivação e recompensa, reprovação e resolução de conflitos. A maior parte das características da controladoria enquadrou-se no tipo de cultura Míssil Guiado, demonstrando que a área de controladoria dessas empresas atua com profissionalismo e enfatiza os objetivos estratégicos da organização. A cultura Incubadora não predominou em nenhuma das sete dimensões. Concluiu-se que não existe um tipo puro de cultura, conforme já fora preconizado por Trompenaars (1994), e que a cultura organizacional influenciou fortemente as práticas de controladoria dessas empresas.