Utilização do Modelo Fleuriet na análise da Gestão do Capital de Giro de empresas Brasileiras do Setor de Siderurgia - Rocha, Irani; Klann, Roberto Carlos; Hein, Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo identificar as variações na NCG e no CDG das empresasbrasileiras de capital aberto no setor de siderurgia, utilizando as bases do Modelo Fleuriet,durante o período compreendido entre o início de 2007 e meados de 2009. A pesquisacaracteriza como descritiva com abordagem qualitativa por meio de uma análise documental.A amostra consiste nas empresas pertencentes ao setor de Siderurgia listadas naBM&FBovespa. Os dados utilizados foram obtidos nos Balanços Patrimoniais nãoconsolidados trimestralmente das empresas, no período de 2007 a meados de 2009. Com basena aplicação do Modelo Fleuriet foi possível constatar que as empresas, Aços Villares,Usiminas e Ferbasa, apresentaram situação financeira satisfatória. O grupo Gerdau, sofreualgumas oscilações mais relevantes, demonstrando o efeito tesoura, no entanto, conseguiuretomar a situação e apresentar no final do período de análise situação financeira satisfatória.As duas últimas empresas em análise, apresentaram período com situação financeira ruim eem outro período, situação financeira satisfatória