Aderência da matriz curricular dos cursos de graduação em ciências contábeis das universidades de Santa Catarina aos componentes específicos avaliados nas provas ENADE 2006 e 2009 - Ostetto, Flavia Daniel Pazini; Cittadin, Andréia; Ritta, Cleyton de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crescente procura por profissionais qualificados para conduzir as atividades empresariais vem exigindo a busca pelo aprimoramento do conhecimento mediante a formação em nível superior. Neste contexto, o Ministério da Educação, preocupado com a qualidade da educação superior, implantou sistemas de avaliações institucionais com o objetivo de orientar as instituições na melhoria da qualidade do processo educacional. Dentre estes instrumentos destaca-se o ENADE, que busca avaliar o desempenho dos estudantes durante sua graduação. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa é verificar se os conteúdos das matrizes curriculares dos cursos de graduação em Ciências Contábeis das Universidades de Santa Catarina atendem aos componentes específicos avaliados nas provas ENADE do ano de 2006 e 2009. Para alcançar tal objetivo realiza-se pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa por meio de um estudo documental. Os resultados apontam que: (i) as provas do ENADE concentram questões em conteúdos específicos de contabilidade geral e contabilidade de custos; (ii) os conteúdos de formação profissional com maior ênfase nas matrizes curriculares são contabilidade geral e contabilidade tributária; e (iii) constata-se uma convergência parcial entre os conteúdos das matrizes curriculares dos cursos e os componentes específicos abordados nas provas ENADE. Assim, conclui-se que o ENADE pode ser utilizado com indicador na gestão dos cursos de graduação, principalmente, no que tange a revisão e melhoria dos currículos. Também, sugere-se aos elaboradores da prova ENADE uma observância aos conteúdos ministrados pelas IES e as competências requeridas pelo mercado de trabalho em relação ao exercício da profissão contábil.