Análise das pesquisas na área de educação contábil: o caso do Congresso Brasileiro de Custos e do Congresso USP de Controladoria e Contabilidade - Júnior, Ednilto Pereira Tavares; Barbosa, Glauber de Castro; Barros, Fabrício de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os artigos apresentados no Congresso Brasileiro de Custos (CBC) e no Congresso USP de Controladoria e Contabilidade (CUCC), com a finalidade de verificar quais foram as tendências e abordagens desenvolvidas na academia brasileira para o aprimoramento da educação contábil, no período de 1994 a 2009. Do total de 3.168 artigos, foram selecionados 109 apresentados no CBC e 53 no CUCC relacionados à área temática educação e pesquisa. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo visando classificar os trabalhos nas seguintes subáreas: práticas de ensino, formação do docente e discente, qualidade do ensino, perfil e formação profissional, pesquisa sobre educação e pesquisas para aplicação prática. Observou-se que a maior parte das pesquisas do CBC estavam listadas na subárea de práticas de ensino, 32%, e do CUCC a maior parte estava concentrada na subárea de pesquisas, 43,39%. Concluiu-se que os trabalhos voltados à área de educação contábil não possuem representatividade quando comparado a outras áreas temáticas, contudo essa visão tem sido alterada a cada ano com o aumento no número de pesquisas e publicações na área estudada.