AS PECULIARIDADES DA CONTABILIDADE APLICADA AO TERCEIRO SETOR NA VISÃO DOS ACADÊMICOS - Arruda, Leila Lucia; Freitag, Viviane da Costa; Silveira, Cristiane konopika portes; da Silva, Rosimeire Aparecida Vieira; Dango, Leandro Alexandre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas últimas décadas, o Estado, provedor das necessidades básicas da população vem transferindo sua responsabilidade para as instituições não governamentais de forma que estas, estão firmando parcerias e se consolidando estruturalmente. Diante deste contexto o ensino, vem contribuir e atender a demanda, inserindo em suas atividades o tema terceiro setor. Objetivou-se neste trabalho identificar a visão dos acadêmicos do Curso de Ciências Contábeis em relação à disseminação das peculiaridades da contabilidade aplicada ao terceiro setor pelas IES. No que tange a sociedade, a relevância deste trabalho fica evidenciada, por meio da explicitação da visão dos acadêmicos. Para o meio acadêmico é importante visto que, os institutos de ensino devem estar em atualização. A escolha do método de pesquisa está consubstanciada na investigação indutiva. Caracterizada como pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica. O universo de pesquisa é representado por alunos do último período do curso de Ciências Contábeis das Instituições de Ensino Superior de Curitiba e Região Metropolitana no ano de 2009. Dos 261 acadêmicos entrevistados, foram considerados válidos os resultados de 215 participantes correspondendo a 82% (oitenta e dois por cento) do total. A tabulação e análise dos dados foram realizadas por meio de ferramenta Microsoft Excel 2007 e por meio do software estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 13.0. Por meio dos resultados, constatou-se que os acadêmicos do curso de Ciências Contábeis possuem conhecimento da existência e atuação do terceiro setor, porém essas informações são provenientes de outros meios que não da academia.