Demonstração de fluxos de caixa (DFC): reflexões por meio de um algoritmo algébrico - Kassai, José Roberto; Neto, Antonio Geloneze (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Demonstração de Fluxos de Caixa (DFC) passou a ser um relatório obrigatório pela contabilidade a partir de 1º de janeiro de 2008 para todas as empresas de capital aberto ou com patrimônio líquido superior a dois milhões de reais e, desta forma, torna-se mais um importante relatório para a tomada de decisões gerenciais. Este trabalho tem por objetivo refletir sobre o processo de elaboração da DFC por meio de algoritmos algébricos. A pesquisa é de natureza exploratória e enfatiza a transversalidade entre a contabilidade e a matemática, mostrando que os relatórios contábeis e suas estruturas podem ser vistos como matrizes e sujeitas a deduções algébricas sobre os eventos registrados por meio das partidas dobradas. Como resultado, pôde-se demonstrar um algoritmo matemático com matrizes e submatrizes e um roteiro no formato de papéis de trabalho, compatíveis com as orientações e detalhamentos para a elaboração da DFC mencionados pelo Financial Accounting Standards Board (FASB), pelo International Accounting Standards Board (IASB) e pela legislação brasileira. Espera-se com isso incentivar as aplicações algébricas na gestão econômica e facilitar o processo de elaboração deste e de outros relatórios.