Estudo bibliométrico da área ensino e pesquisa em gestão de custos: triênio 2007-2009 do Congresso Brasileiro de Custos - Júnior, Valdério Freire de Moraes; Araújo, Aneide Oliveira; Rezende, Isabelle Carlos Campos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Congresso Brasileiro de Custos acontece desde 1994 e é considerado um dos mais importantes eventos da área contábil no país, sendo objeto de estudo para os pesquisadores de uma forma geral, devido a sua relevância, principalmente à área de custos empresarias. Para tanto, o objetivo desse trabalho é fazer um levantamento, no período de 2007 a 2009, da área “ensino e pesquisa na gestão de custos” integrante do Congresso Brasileiro de Custos (CBC). Por sua vez, a metodologia utilizada partiu de um estudo bibliométrico, através da pesquisa descritiva e de levantamento de dados. O trabalho é considerado quantitativo, no que diz respeito ao mapeamento realizado e qualitativo pela verificação das informações que foram analisadas nos 49 artigos que compõe o triênio estudado. Os resultados encontrados revelam que 15 artigos foram aprovados no ano de 2007, já em 2008 foram selecionados 16 trabalhos e em 2009, esse número aumentou para 18. O número de IES que os autores vincularam seus trabalhos foi de 36. Já a metodologia utilizada nos artigos mapeou os seguintes elementos: abordagens, procedimentos e objetivos, com o seguinte resultado: a região com 40% de trabalhos aprovados é a Sudeste, sendo que no triênio analisado, a FURB (Universidade Regional de Blumenau) teve 8 artigos selecionados, entre as 36 Instituições de Ensino Superior que aprovaram textos na área temática estudada. Por fim, levantou-se 43 temáticas diferentes na área “ensino e pesquisa na gestão de custos” no triênio estudado.