Permanência e inserção de atores na produção científica de 1994 a 2009 na área de contabilidade - Walter, Silvana Anita; Bach, Tatiana Marceda; Domingues, Maria José Carvalho de Souza; Frega, José Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa buscou verificar, sob uma perspectiva longitudinal (1994-2009) e de acordo com categorias de produção e de continuidade, o papel desempenhado pelos autores no desenvolvimento da produção científica brasileira em contabilidade. Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliométrica e sociométrica, consultando-se 4.052 artigos de quatro eventos brasileiros Qualis A na área contábil. Para a análise das categorias de produção e de continuidade, classificaram-se os autores dos artigos em continuantes, transientes, entrantes, one-timers e retirantes da área. Os resultados demonstraram a importância dos autores continuantes para o desenvolvimento da pesquisa em contabilidade: apresentam a maior produtividade quantitativa; atuam intermediando o relacionamento com diferentes categorias, ou seja, agenciam as informações e os conhecimentos de diferentes grupos de pesquisadores; são centrais em suas redes (os oitos autores continuantes com maior número de publicações), articulando as pesquisas e os conhecimentos vinculados a diferentes pesquisadores da área; e são os principais responsáveis pelas parcerias internacionais realizadas. Apesar da importância dos continuantes para o desenvolvimento do campo de pesquisa em contabilidade, notou-se que estes representam o menor percentual entre as categorias. Em contraposição, o maior número de autores identificados classificou-se como one-timer, ou seja, realizou uma única publicação em todo o período. Esta última categoria, aliada aos entrantes, indica a atratividade exercida sobre pesquisadores pela área do conhecimento, podendo consistir nas principais fontes de inovações e de novas abordagens. Quanto aos retirantes, observou-se certa rotatividade, o que é natural em todos os campos da pesquisa.