Produção Científica e Contabilidade Gerencial: Características do Periódico Management Accounting Research - Sales, Isabel Cristina Henriques; Souza, Ludmila de Melo; de Andrade, Luiz Felipe Figueiredo; Resende, Alex Laquis; do Nascimento, Odair Correa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Frente à internacionalização das ciências contábeis, à importância da contabilidade gerencial e à necessidade dos pesquisadores brasileiros publicarem trabalhos no exterior, esse artigo tem como objetivo analisar as características do periódico de contabilidade gerencial Management Accounting Research que, atualmente, é considerada por alguns autores como, por exemplo, Múrcia e Borba (2008) e Matherly e Shortridge (2009), a publicação internacional melhor conceituada nessa área. Assim, foram analisados 79 artigos entre 2006 e 2010. Sempre que pertinente foi realizado um exame da correlação entre os dados encontrados ao nível de significância de 1%, além de um teste X2 de adequação de ajustamentos. Os resultados mostraram que há uma média de 20,67 páginas por ano; 1,86 autores por artigo; 65,99% dos autores são homens. O Reino Unido é o país com maior número de publicações (29,53%), seguido pela Austrália (12,75%) e pela França (11,41). A metodologia mais utilizada foi a descritiva (50,63%), tendo o survey como procedimento, com 37,98% de participação. A técnica de coleta de dados mais utilizada foi a baseada em documentos (40,51%). Dos trabalhos que empregaram métodos quantitativos (36,71%), a estatística descritiva, a correlação e o teste de hipóteses foram as técnicas que apareceram com maior freqüência.