Gestão de Custos na Administração: Metodologia de Custeio Baseado em Atividades apresentado para Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT - Pacheco, Ezequiel Nunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa é analisar a gestão dos custos e implantação do sistema de custos naUniversidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. O tema se torna relevante devido ànecessidade de as organizações públicas, que prestam serviços à sociedade. A análise dosresultados aponta a existência de limitações que consiste na falta de conhecimento einformações sobre o assunto por parte dos gestores e servidores envolvidos no processo;aspectos culturais para gestão de custos no setor público; resistência à mudança por parte dealguns servidores por achar que haverá aumento de trabalho sem a nomeação de novosservidores para atender a demanda e ainda algumas questões internas como a falta de recursoshumanos, ausência de um sistema de informações e de um modelo para gestão dos custos,além disso, os dados provenientes de controles patrimoniais internos são ineficazes parageração de informações de custos. Conclui-se que existem limitações que podem sertrabalhadas internamente e resolvidas, mas existem outras que dependerá de tempo, poisenvolvem questões culturais que devem ser trabalhadas nas unidades para diminuição daresistência a mudança, principalmente se for para benefício da sociedade e fica proposto ométodo de custeio baseado em atividades (ABC). Esta pesquisa se caracteriza comoqualitativa descritiva e teve como fonte de pesquisa a análise documental e a pesquisa campotendo como instrumento de coleta de dados a aplicação de questionário contendo perguntasabertas e fechadas.