Análise de Custos e sua contribuição nas Negociações Comerciais: Um Estudo de Caso - Francisco, José Roberto de Souza; Amaral, Hudson Fernandes; Bertucci, Luiz Alberto; Fonseca, Reinaldo Aparecida; Ferreira, Roberto do Nascimento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo procura mostrar a metodologia adotada por uma empresa do ramo automobilístico para levar a bom termo suas negociações comerciais com fornecedores, por meio de argumentação técnica, baseada na análise de custos dos diversos insumos adquiridos, bem como dos investimentos realizados. Tem como objetivo apresentar a forma como estas análises de custos são realizadas e os resultados obtidos nas negociações realizadas com o respaldo técnico. Neste sentido uma questão se coloca: Qual o impacto gerado pela economia das negociações de sistemas nas políticas de fluxo de caixa? De acordo com a análise dos dados foi possível identificar a economia gerada na negociação dos sistemas na ordem de R$ 129.958.285,00. É um valor digno de nota, alcançado pelo Setor de Compras graças ao poder de persuasão gerado pelas análises técnicas de custo e preço de aquisição fornecida pelo Setor de Competitividade do Produto, representando uma oportunidade da empresa em fortalecer seu fluxo de caixa, continuar a fornecer produtos competitivos no seu mercado de atuação, investir em pesquisa e desenvolvimento e remunerar de forma mais atraente seus acionistas.