Contabilidade Estratégica: Três décadas de evolução - Ferreira, Aracéli Cristina Sousa; Ribeiro, Maitê Garcia Cruz; Leal, Rodrigo Barreiros; Wanderley, Carlos Alexandre Nascimento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido à importância que o Sistema de Informações Contábeis veio adquirindo, aliado aos estudos sobre a Contabilidade Gerencial Estratégica, verifica-se a criação de várias vertentes e segmentos contábeis. O objetivo do trabalho foi estudar o estado da arte da Contabilidade Estratégica (CE), buscando reunir elementos de convicção de forma a alicerçar os entendimentos de qual é o estágio atual da CE. Além do objetivo principal, foram contemplados alguns propósitos secundários, tais como verificar se ocorreram mudanças significativas no decorrer das décadas, buscando compará-las. Para isso, foram utilizados estudos de autores tanto estrangeiros, como nacionais. Identificada a evolução que a Contabilidade Gerencial (CG) veio tomando, foram analisadas as tendências de novos estudos para a CE. Pois de todo o exposto, verificou-se a diversidade de entendimentos acerca do tema, estando seu estudo em constante expansão. Portanto, para os próximos anos, espera-se que mais técnicas e abordagens para a Contabilidade Estratégica venham por ser definidas, desvinculando seu laço com a gestão de custos de recursos e produtos.