Custo Total de Propriedade: uma análise de sua utilização nas decisões de investimentos em bens de capital de empresas do setor industrial - Mendes, Rodrigo Costa; Neto, João Estevão Barbosa; Dias, Warley de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sucesso que as empresas pretendem alcançar em seus negócios pode ser definido nas estratégias designadas para criar vantagens competitivas. As empresas que almejam manter-se no nível do mercado devem sempre se direcionar em busca de eficiência e criação de valor nas cadeias produtivas, devendo considerar tais ações como estratégias competitivas. Nesse contexto, o Custo Total de Propriedade (TCO) pode se configurar uma importante ferramenta estratégica para a tomada de decisão dos gestores das empresas, baseada na continuidade e no retorno do investimento realizado. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar se empresas do setor industrial utilizam o TCO nas decisões de investimentos em bens de capital. Para atingir o objetivo proposto, realizou-se um estudo descritivo por meio de um questionário, aplicado aos controllers de compras de quatro empresas. Constatou-se que as empresas analisadas utilizam vários elementos do TCO como ferramenta estratégica de custos nas aquisições de bens de capital, embora, parte delas afirmarem desconhecer o referido modelo conceitual.