Identificação e mensuração de fatores condicionantes da gestão de custos interorganizacionais nos setores da economia brasileira - Souza, Rodrigo Paiva; de Souza, Bruno Carlos; Borinelli, Márcio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste trabalho é identificar a existência de fatores condicionantes da Gestão de Custo Interorganizacionais (GCI) em 21 setores da economia brasileira. A GCI é aplicada com objetivo de tornar a cadeia do valor mais eficiente e lucrativa, através da gestão cooperativa dos custos existentes na interação entre as empresas. A identificação da existência de fatores condicionantes da GCI poderá motivar os gestores a montarem estratégias para abordar esse tema com seus parceiros. Para atender ao objetivo da pesquisa, foi utilizada a base de dados do anuário 2008 da revista Exame das melhores e maiores, contendo dados financeiros e não financeiros de 1.000 empresas distribuídas em 21 setores. Foram mensuradas variáveis representativas do nível de competição e situação econômica dos setores, bem como fatores específicos das organizações como o porte. Como principal achado, constatou-se que os setores “Energia”, “Transporte”, “Varejo”, “Bens de Consumo” e “Serviços”, são os que apresentam maior número de fatores condicionantes da GCI, portanto, devem ser os setores com maiores oportunidades de implantação desse instrumento da GEC.