Prioridades estratégicas e gestão de custos: a relação conforme a percepção dos gestores nos hotéis de médio e grande porte da Cidade do Salvador – BA - Pereira, Mariana de Jesus; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve como objetivo identificar as prioridades estratégicas a partir das práticas de gestão de custos adotadas pelos hotéis de médio e grande porte da Cidade do Salvador. A amostra foi constituída pelos trinta e dois (32) hotéis classificados como de médio e grande porte da cidade do Salvador cadastrados na Associação Brasileira de Hotéis na Bahia. A pesquisa, quanto aos objetivos, é classificada como descritiva e causal, com instrumento de interrogação/comunicação auto-administrado como método de coleta de dados. A análise dos foi realizada com auxílio do SPSS - Statistical Package for the Social Sciences e analisados a partir da estatística descritiva e os testes não paramétricos de Kruskal-Wallis, Teste U de Mann Whitney e Teste do Qui-Quadrado. Concluiu-se que é possível identificar as prioridades estratégicas de diferenciação e baixo custo, segundo a tipologia de Porter (2004), mediante as práticas de gestão de custos, apesar da constatação do pouco uso de tais práticas na definição dessas prioridades estratégicas.