Custos na prestação de serviços: Uma aplicação do custo por departamento em uma organização hospitalar - Kudlawicz, Claudineia; Corbari, Ely Célia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido à ausência de artigos relacionados à custos nas atividades hospitalares, este artigo tem como objetivo demonstrar o processo de formação do custo por procedimentos de saúde (consultas) realizados por uma Operadora de Planos de Saúde Empresarial. Para atender o objetivo do presente artigo. Foram levantados os custos dos procedimentos (consultas) realizados ao longo de 1 (um) ano - período de Fevereiro/2009 a Janeiro/2010, por uma empresa localizada na região sul do Brasil. Este estudo caracteriza-se como descritivo, sendo assim, visa descrever o processo necessário para atribuir o custo aos procedimentos. Os resultados encontrados indicam que para mensurar os custos unitários, a Operadora aloca, primeiramente, os custos aos departamentos tendo em vista a complexidade em atribuir os custos indiretos aos procedimentos (consultas). Desta forma, os custos indiretos foram atribuídos, primeiramente, aos departamentos, para depois serem alocados aos procedimentos. Os procedimentos analisados referem-se, exclusivamente, ao departamento de consultas básicas que realiza consultas de clínica geral, pediatria, ginecologia e obstetrícia, que são as mais utilizadas pelos beneficiários. Os resultados mostram a complexidade de se formar o custo de cada tipo de procedimento (consulta) desde a mensuração dos custos aos centros de custos, em seus respectivos departamentos, com posterior alocação por procedimentos (consultas) realizados, para controle dos custos e o estudo da viabilidade do plano de saúde.