O uso do custeio variável nas decisões gerenciais do laboratório de análises clínicas de um hospital filantrópico no município de Teófilo Otoni, Minas Gerais. - Mendonça, Kenia Fabiana; Júnior, Salvador Soares de Melo; Silva, Stéfani Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As preocupações com os custos crescentes de saúde e particularmente de hospitais, suscitam a adoção de estratégias de controle cada vez maiores, no sentido de garantir a viabilidade dessas instituições, assegurando conseqüentemente o direito a toda população de atendimento de saúde num contexto de eficiência e eficácia. Portanto, para que crescimento exponencial dos gastos hospitalares e as restrições orçamentárias não se tornem um entrave à continuidade das instituições de saúde é absolutamente necessário que as mesmas adotem sistemas de controle e avaliação gerencial, principalmente o referente à gestão de custos. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi apurar os custos dos procedimentos laboratoriais pelos métodos de custeio por Absorção e Variável e comparar seus resultados. Esta pesquisa caracterizou-se como exploratória, utilizando como técnica de coleta de dados a análise documental. Foi realizado o estudo de caso no Laboratório de Análises Clínicas de um hospital filantrópico do município de Teófilo Otoni, Minas Gerais. Conclui-se que o Método de Custeio por Absorção, adotado pelo Hospital, não atende as necessidades de informações de seus gestores e que o Método de Custeio Variável poderia ser uma ferramenta de auxílio à tomada de decisões. Contudo, é fundamental que o Hospital reavalie seu Sistema de Custos juntamente com os gestores de cada centro.