Desempenho econômico superior: um estudo sobre a estrutura de custos e despesas no setor de energia elétrica - de Souza, Bruno Carlos; Rocha, Welington; Souza, Rodrigo Paiva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste trabalho é estimar a composição da estrutura de custos e despesas – proporção entre custos e despesas fixas (CDF) e custos e despesas variáveis (CDV) – de empresas do setor de energia elétrica. O objetivo secundário é extrair inferências sobre a estrutura de custos e despesas que pode proporcionar um desempenho econômico acima da média do setor. Os dados financeiros para o trabalho foram extraídos da base de dados Economática e o horizonte de tempo analisado é de dez anos. A técnica quantitativa utilizada foi a de regressão com dados em painel. Foram demonstrados os resultados obtidos com todos os tipos de modelo de regressão com dados em painel e aquele que gerou os melhores resultados foi o modelo de efeito fixo, com coeficiente angular constante e intercepto variando entre as entidades. Em seguida foi calculada a composição média de CDF e CDV sobre o total de custos e despesas (CD). Também foi calculada a margem operacional média e rentabilidade operacional média para o mesmo período. Entre os principais achados, constatou-se que estruturas de custos e despesas com menor participação de CDF resultaram em melhor desempenho econômico e que a estrutura média – proporção de CDF e de CDV em relação a CD – que resultou em desempenho econômico acima da média do setor está no intervalo entre 18,56% por 81,44% e 21,98% por 78,02%.