Aplicação do time-driven ABC em uma empresa varejista - de Souza, Antônio Artur; Avelar, Ewerton Alex; Boina, Terence Machado; Caires, Neiva Andrade (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa exploratória e qualitativa, que objetivou propor um modelo do time-driven activity-based costing (TDABC) para uma empresa varejista distribuidora de materiais elétricos, localizada em Belo Horizonte. Foram utilizadas para a coleta de dados, as seguintes técnicas: entrevistas semi-estruturadas, entrevistas não-estruturadas, análise documental e observação participante. A pesquisa de campo teve duração de 6 meses e foi realizada durante o segundo semestre de 2008. Observou-se a necessidade do desenvolvimento de apenas algumas equações de tempo (time equations) para representar as principais atividades de cada departamento da empresa estudada. Salienta-se o fato de que algumas dessas atividades, bastante complexas, terem sido modeladas sem maiores problemas. Ressalta-se também a contribuição substancial do MS-Excel para o desenvolvimento do modelo TDABC proposto, tanto no adequado tratamento das informações de custos, quanto na fácil modelagem das informações das equações de tempo. Verificou-se que o TDABC realmente apresenta vantagens em relação ao ABC convencional. Dentre essas vantagens identificadas, podem ser citadas a facilidade em modelar atividades complexas por meio das equações de tempo e o baixo tempo de desenvolvimento do modelo. Contudo, também foram identificadas algumas limitações da abordagem do TDABC no estudo de caso realizado. Primeiramente, os pesquisadores constataram um grau de subjetivismo inerente à metodologia. Ademais, a falta de padronização de algumas atividades impediu sua modelagem por meio das equações de tempo. Estudos futuros poderiam desenvolver essa pesquisa em outras empresas, além de abranger outros setores, a fim de corroborar ou não os resultados apresentados neste trabalho.