Avaliação da teoria das restrições: a questão do excesso de inventário - Carvalho, Luciano Ferreira; Malaquias, Rodrigo Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
De acordo com a Teoria das Restrições, ganhar dinheiro agora e no futuro deve ser a meta de toda empresa. Esse dinheiro deve ser gerado pela venda de bens e serviços e não pelo acumulo de estoques, cujo excesso deve ser totalmente evitado, segundo tal teoria. Este artigo busca identificar e avaliar as situações em que os estoques podem não ser indesejáveis, sendo fontes de ganhos para a empresa. Para fazer essa avaliação, foi criado um exemplo hipotético de uma empresa fictícia, onde foram feitas simulações com o objetivo de verificar a eficácia da TOC na otimização do resultado em determinadas situações que envolvem estoque. Além disso, foi feita uma simulação de Monte Carlo para verificar o impacto do aumento de estocagem no lucro líquido. Como resultado mostrou-se que, nos casos analisados, os estoques apresentaram-se como fonte de ganho. Mostrou-se ainda que a aplicação do modelo de decisão da Teoria da Restrição, nos casos em que envolve estoques, leva às melhores decisões locais em detrimento das globais. Além disso, na situação em que se considera a acumulação de estoque, as decisões TOC parecem privilegiar os custos em vez do ganho.