O perfil dos artigos sobre o Método das UEPs nos anais do Congresso Brasileiro de Custos e do Encontro Nacional de Engenharia de Produção - Walter, Fábio; Schultz, Charles Albino; Dantas, Yana Gabrielle Chagas; Confessor, Kliver Lamarthine Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O método das Unidades de Esforço de Produção (UEPs) é objeto de estudo e implantação no Brasil desde a década de 70, sendo implantado por empresas industriais para auxiliar a gerência de produção e de custos industriais. Considerando que o método das UEPs é relativamente novo e pouco divulgado, surge o interesse em se analisar de que forma ele vem sendo objeto de interesse da pesquisa acadêmica. Com esse fim, este trabalho procura identificar aspectos relacionados às publicações envolvendo o método nos dois maiores eventos acadêmicos brasileiros que tratam de gestão da produção e de custos, respectivamente: o Congresso Brasileiro de Custos e o Encontro Nacional de Engenharia de Produção. O presente trabalho segue uma linha exploratório-descritiva, realizada a partir de pesquisa bibliográfica nos anais dos eventos avaliados. Como um de seus principais resultados, observa-se uma concentração maior de publicações oriundas de instituições e de pesquisadores da Região Sul do Brasil. Outros dados também obtidos permitiram o delineamento de um perfil detalhado dos trabalhos envolvendo o método das UEPs.