Financiamento do capital de giro das micro e pequenas sob a ótica do conhecimento dos empreendedores no município de monlevade/mg - Yoshitake, Mariano; dos Reis, Ronara Cristina Bozi; Fraga, Marinette Santana; Oliveira, Pâmela Espíndola (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é identificar e investigar a necessidade de capital de giro, e como ela é superada nas micro e pequenas empresas de João Monlevade/MG. A importância social e econômica destas empresas, no Brasil, vem sendo destacada na economia nacional, não somente pelo aumento das quantidades de estabelecimentos e desconcentração geográfica, mas também pela sua capacidade de gerar empregos. Um dos problemas verificados na gestão, destas entidades, é em relação ao capital de giro; conjunto de recursos exigidos para financiar o ciclo operacional das organizações e fundamental para a sobrevivência no mercado competitivo. Quando há uma necessidade de capital de giro acima da capacidade de gerar benefícios futuros, a continuidade empresarial ficará comprometida. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e de campo, evidenciando as técnicas de pesquisa e os instrumentos de coleta de dados e informações. A partir dos resultados, observou-se que há falta de conhecimento básico do conceito e necessidade de capital de giro pelos gestores das micro e pequenas empresas (MPE´s). Um porcentual relevante alegou que, se caso necessitassem de empréstimos ou financiamentos, não os fariam, devido às altas taxas de juros cobradas pelas instituições financeiras e também por não confiarem na política econômica do governo. Como conclusão, tem-se que as dificuldades de obtenção de créditos aumentam quando o financiamento é para o capital de giro. Sem instrumentos de análise de risco adequados para avaliar o potencial de pagamento das MPE´s, os bancos optam por estratégias conservadoras, emprestando pouco e a custos elevados.