Terceirizar ou investir: um estudo sobre os custos numa empresa de serviços fotográficos - da Rosa, Fábio Luís (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a atual crise global e o mercado competitivo, diversas empresas têm traçado importantesestratégias de organização e que as motivam na procura de medidas para maximizar seusresultados e minimizar os custos. Na busca para tornar a empresa mais forte no mercado, osadministradores fazem uso de ferramentas gerenciais que os auxiliem na administração donegócio e dentre elas está a Contabilidade de Custos. Sendo assim, a empresa, objeto doestudo, tem a necessidade de conhecer qual a melhor decisão que deve ser tomada: manter aterceirização dos serviços de impressão de fotos digitais ou internalizar o equipamento eprestar o serviço no próprio estabelecimento. Desta forma este estudo teve como objetivoprincipal identificar a melhor decisão a ser tomada pela empresa. Primeiramente, foi estudadaestrutura da empresa, através de uma pesquisa quantitativa-descritiva com trajetóriametodológica de estudo de caso. O levantamento de dados foi através de documentos daempresa e do contato direto com os fornecedores, inicialmente foram descriminados os custosda terceirização do serviço e em seguida os gastos da internalização pela própria empresa.Assim, constatou a partir dos dados que a melhor decisão, atualmente, é manter aterceirização, destaca-se que a decisão final desta pesquisa será definida pela própriaorganização, entretanto, ressalta-se que caso a empresa decida por internalizar os serviços suademanda deverá aumentar em 426,30% para compensar o investimento inicial. Por fimverificou-se a importância deste estudo, no tange a valorização da informação contábil e paratomada de decisão adequada do empresário.