Análise da viabilidade econômica da produção de bio-etanol - Júnior, Adriano Garcia Rosado (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A composição da matriz energética tem ocupado cada vez mais espaço nos meios acadêmico e empresarial, com preocupações que vão dos efeitos ambientais e climáticos a importância estratégica da energia no desenvolvimento econômico e social. No Brasil, os biocombustíveis já são uma realidade, sendo que o governo brasileiro pretende que esta atividade se estenda ao pequeno produtor rural, como meio de gerar renda e disseminar o desenvolvimento. Dentro deste contexto, este trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade econômica do projeto de uma microdestilaria de bio-etanol, com foco na pequena propriedade rural, analisado tanto para operação em sistema de cooperativa quanto por associação de produtores. Foi simulada também a opção do projeto fazer parte de um modelo de produção dentro da grande propriedade rural. Para todas as opções, foram simuladas duas alternativas de matéria-prima para abastecer a biodestilaria, sendo uma composta de cana-de-açúcar mais sorgo sacarino e a outra de batata doce e sorgo sacarino. A análise econômica foi realizada através da simulação de um fluxo de caixa pelo período de dez anos, incluindo-se a tributação mais adequada a cada caso. Diferentes níveis de financiamento do projeto também foram testados, com parâmetros diferenciados entre pequena e grande propriedade. A alternativa 1 mostrou-se viável com ou sem financiamento, enquanto a alternativa 2 só deve ser empregada na condição financiada ou sob condições de uma maior remuneração pelo bio-etanol. Em relação às modalidades empresariais testadas, fica evidenciada a vantagem na utilização interna do bio-etanol, simulada na grande propriedade.