Análise da viabilidade econômico-financeira da cafeicultura: um estudo nas principais regiões produtoras de café do Brasil - Andrade, Fabrício Teixeira; Júnior, Luiz Gonzaga de Castro; Costa, Cássio Henrique Garcia; Lima, André Luis Ribeiro; Albert, Lúcia Helena de Barros (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Dentre os produtos brasileiros, o café está entre aqueles de maior destaque no mercado. Esta cultura é representativa para o saldo positivo da balança comercial brasileira e também para a geração de empregos, principalmente os diretos, os quais contribuem significativamente para a fixação do trabalhador no meio rural. É comum, em épocas de alta dos preços de café, que indivíduos que disponham de uma reserva de capital, adquiram áreas de terra com o propósito de produzir café. Esta decisão, muitas vezes é tomada, buscando-se o aumento do patrimônio via cafeicultura. Nesse processo, a poupança é convertida em terras, lavouras, maquinário e todos os outros componentes de uma propriedade produtora de café. O presente trabalho objetiva analisar a viabilidade econômica da produção de café comparada à aplicação financeira com rendimento atrelado a taxa do Sistema Especial de Liquidação e Custodia (Selic) nos principais estados produtores do Brasil. Os resultados indicam que se investir na cafeicultura é menos rentável na grande maioria dos casos em relação aos investimentos equivalentes à taxa Selic.