Evidenciação de Políticas de Gestão de Custos pelas Empresas Listadas na Bovespa: Segmento Carne e Derivados - Silva, Marcelo Gois; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diferentes ramos de atividades estão expostos a pressões cotidianas, pressões que permeiam atividades, processos, decisões. Deste contexto emergem diversas necessidades de uso de apoio técnico para que o processo de gestão possa ser desenvolvido dentro de parâmetros os quais tenham como objetivo o lucro e o conseqüente aumento do capital da entidade e de seus acionistas. Saber como os custos se comportam é útil aos gerentes para uma variedade de propósitos, pois permite aos gerentes prever os lucros quando os volumes de produção e de vendas mudam. O agronegócio no Brasil tem relevante importância, o revigorado desempenho do setor agropecuário, atestado por safras recordes e acentuada expansão das exportações, tem dado importante contribuição para a retomada do crescimento da economia brasileira de acordo com o MAPA (2008). Deste modo este estudo tem como objetivo identificar quais são as evidenciações nas Notas Explicativas às Demonstrações Contábeis e nos Relatórios de Administração das políticas de custos das empresas classificadas pela Bovespa, no segmento consumo não cíclico, alimentos processados em específico setor Carnes e Derivados. Esta pesquisa classifica-se como descritiva no que se refere ao objetivo, quando ao procedimento documental e quanto à abordagem do problema qualitativa. O estudo identificou de forma geral que as empresas do Segmento Econômico Carnes e Derivados, alvo do estudo, pouco evidenciam suas políticas de gestão de custos, limitando-se em muitos casos ao método de custeio para mensurar estoques.