Informações para decisão e o Desenvolvimento Local Endógeno: diagnóstico da utilização e de potencialidades segundo a percepção dos empresários da agroindústria do Pacto Fonte Nova - Huppes, Cristiane Mallmann; Costa, Flaviano; Machado, Esmael Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No contexto preconizado pelo Desenvolvimento Local Endógeno – DLE, e pelos objetivos da Contabilidade Gerencial – CG, o presente estudo questiona: que diagnóstico os empresários da agroindústria do Pacto Fonte Nova fazem da utilização da CG em seus empreendimentos e que potencial de contribuição da CG eles percebem para a geração de valor em seus negócios? O trabalho objetiva: pesquisar os aspectos que norteiam o DLE; conceituar e delinear práticas da CG; e descrever características do Pacto Fonte Nova, localizado no município de Crissiumal/RS. Trata-se de um estudo de caso incorporado, cujo problema é abordado de forma quantitativa, de tratamento estatístico-descritivo, com vistas a verificar 3 hipóteses: (1) Os empresários da agroindústria do Pacto Fonte Nova utilizam informações contábeis gerenciais na gestão dos negócios; (2) Avaliam como insatisfatório o conjunto de informações de que dispõem; e (3) Consideram elevado o potencial de contribuição da CG na criação de valor para os seus negócios. A pesquisa revela que os empresários utilizam informações contábeis gerenciais, embora de forma rudimentar, que as informações disponíveis satisfazem com deficiência os aspectos quantitativo e qualitativo. Estas constatações conduzem a confirmar parcialmente a primeira hipótese e negar parcialmente a segunda hipótese. A terceira hipótese, relativa a percepção do potencial da CG para a geração de valor, é confirmada. Como conclusão tem-se que os empresários da agroindústria do Pacto Fonte Nova utilizam informações da CG, que as informações satisfazem parcialmente as necessidades de gestão e que o potencial de contribuição da CG, segundo os empresários, é significativo.