Modelagem de Custos das Atividades Integradas de Suinocultura: Cria, Recria e Engorda - da Silva, Benedito Albuquerque; Junior, Antonio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Agricultura tem destaque na economia mundial de muitos países, como o caso do Brasil, e uma boa parte dos países emergentes e subdesenvolvidos. Apesar de estar bastante desenvolvida em termos de tecnologias como automação e genética, no que tange à controles gerenciais que medem a produtividade e o custo, a atividade ainda é incipiente e carente de tecnologias gerenciais voltadas ao seu desempenho, o que em muitas vezes acaba levando o agricultor ou produtor a acumular altos volumes de dívidas com custo elevado, fazendo com que os investimentos na área produtiva não sejam rentáveis para o produtor. Como as demais áreas do agro negócio, a suinocultura é carente de tecnologias gerenciais voltadas à apuração do custo de produção para pequenas e médias granjas auxiliando a definição de políticas de preços mínimos. Apesar de que no Brasil, já há um avanço por parte da Embrapa e Conab no sentido de estarem apurando mensalmente o custo de produção, porém, tomando como base para levantamento a metodologia de custeio por absorção e utilizando dados de granjas com produção em larga escala, o que faz com que o custo seja menor devido a produção em escala, fazendo grande diferença no custo. Diante do cenário este artigo propõe uma metodologia denominada de Custeio Hibrido, voltada à apuração de custos para pequenas e médias granjas, revelando o custo real do suíno, determinando adequadamente o custo e apresentando variáveis que incentivam a melhoria da definição das políticas de preços mínimos adotados pelo governo federal brasileiro.