Projeção e aferição de custos nas propriedades rurais familiares do Centro-Sul do Paraná - Clemente, Ademir; Gutervil, Claudir; Taffarel, Marinês (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tarefa fundamental da gestão dos negócios é decidir sobre o que produzir, quanto produzir, como produzir e para quem produzir. Essas decisões antecedem a produção e se baseiam em projeções de acordo com as expectativas dos decisores. Tanto o processo de projeção de resultados quanto o de avaliação dos resultados efetivamente alcançados podem ser conduzidos com base em documentação e tecnologia de informação, como podem se sustentar apenas na experiência e na intuição. O propósito da presente pesquisa é conhecer como os pequenos produtores que cultivam propriedades familiares no Centro-Sul do Paraná efetuam a projeção e a aferição dos custos de produção. A análise se baseia em uma ampla amostra de 236 pequenas propriedades familiares na Região Centro-Sul do Paraná. As culturas predominantes na região são tabaco, milho, feijão e soja. Os resultados da pesquisa mostram dois fenômenos importantes: a aferição dos custos é mais criteriosa do que sua projeção e itens não monetários tendem a serem negligenciados tanto em um momento como noutro.