Indicadores de Dívida Pública: Um Estudo do Endividamento nos Estados Nordestinos - de Carvalho, José Ribamar Marques; de Oliveira, Gilmara Ferreira; Santiago, Josicarla Soares; Albuquerque, Lúcia Silva; Curi, Wilson Fadlo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o comportamento do endividamento público dos Estados Nordestinos no período de 2000 a 2007. Trata-se de um estudo documental, exploratório e descritivo, com uma abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no site do Tesouro Nacional. Logo após a coleta de dados, os mesmos foram analisados através de ferramentas estatísticas descritivas. Na análise dos indicadores de endividamento de curto prazo dos Estados Nordestinos, verificou-se que houve uma queda significativa do endividamento ao longo dos anos, demonstrando a influência da Lei de Responsabilidade Fiscal e das Resoluções do Senado nº. 40 e 43/2001, as quais surgiram para reforçar os limites e restrições da atividade pública, principalmente, no que diz respeito ao endividamento público. Com isso, observou-se que os Estados Nordestinos têm procurado equilibrar sua execução orçamentária de forma a comprometer o mínimo possível suas receitas correntes com dívidas de curto prazo. No caso do indicador de endividamento de longo prazo, observou-se que na maioria dos Estados Nordestinos, com exceção da Bahia e Pernambuco, houve uma redução do endividamento, demonstrando que os mesmos estão comprometendo cada vez menos as suas receitas correntes com dívidas de longo prazo.