Método unidade de esforço da prestação de serviços (UEPS): uma estimativa de custos para o transporte escolar rural - Fernandes, Luciano; Allora, Valerio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho busca sugerir um método de custeio com base no esforço de prestação de serviços para cálculo do custo por aluno no transporte escolar rural no Brasil. O método aplicado quanto ao objetivo foi descrito, quanto aos procedimentos bibliográfico e estudo de caso ex-post facto aplicado sobre o município de Vitor Meireles (SC). A Unidade de Esforço da Prestação de Serviço (UEPS) se refere a uma unidade de medida de esforços utilizados na prestação de serviços. Essa medida será utilizada como denominador comum ao objeto de custeio. Os resultados da pesquisa indicam que o esforço gerado em cada rota por alunos matriculados consomem 1001,38 UEPS para atender ao transporte escolar rural no município de Vitor Meireles e que 28% de esforço para a rede municipal e 78% para a rede municipal. O custo mensal por aluno tem nas rotas 8 e 9 os maiores custos por alunos devido estas rotas demandarem um esforço maior para transportar alunos (rotas mais extensas com quantidade reduzida de alunos) os custos gerados tendem a ser maiores, com isso devem absorver mais custos em relação aos que demandam menor esforço para prestar o serviço.