Prestação de contas por meio de portais eletrônicos: um estudo em Câmaras Municipais da Grande Florianópolis - Raupp, Fabiano Maury; Agostineto, Raquel Crestani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem como objetivo apresentar os resultados de uma investigação sobre a prestação de contas, por meio de portais eletrônicos, em Câmaras Municipais da Grande Florianópolis. Trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada por meio de um estudo de múltiplos casos, com abordagem qualitativa. Os dados dos 6 portais eletrônicos observados foram coletados através de um formulário de observação, elaborado a partir de adaptações do modelo proposto por Junior, Libonati e Vasconcelos (2009), e da metodologia sugerida por Amaral (2007). O tratamento dos dados ocorreu de forma qualitativa. O processo de prestação de contas no portal, quando existe, pode estar explicitado por um link específico e, portanto, fácil de ser acessado, ou, então, encontrado através do mapa do site ou de ferramenta interna de busca. Conforme ficou evidenciado, a prestação de contas, por meio de portais eletrônicos, ainda não é uma realidade entre as Câmaras Municipais da Grande Florianópolis, seja através do Mapa de site, Ferramenta interna de busca ou de um link específico. Com exceção da Câmara Municipal de Florianópolis, o que se percebe é quase uma inexistência de qualquer tipo de demonstrativo e/ou impossibilidade de sua localização.