A Importância da Margem de Contribuição para a Mensuração da Performance Operacional de uma Empresa de Transporte Urbano - Filho, Nivaldo Fernandes Oliveira; Vitorio, Marcelo; Bruni, Adriano Leal; Júnior, Cesar Valentim de Oliveira Carvalho; da Rocha, Joseilton Silveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste estudo consiste na análise do conceito de margem de contribuição como ferramenta estratégica para avaliação da atividade operacional de transporte coletivo urbano de passageiro. Para isso, buscou-se estudar o gerenciamento dos custos, em função da adoção de preços regulados, em uma empresa de transporte coletivo de passageiros por ônibus. Para atingir ao objetivo estabelecido, foi estudado o caso da empresa Big Bus, que opera na cidade de Salvador, Bahia. O processo de coleta de dados se deu através de entrevistas, análise de documentos internos e relatórios gerenciais da companhia, quando foram estudadas as variáveis que compõem o preço do serviço, além da metodologia adotada para a apuração e gerenciamento dos custos. Os resultados encontrados evidenciaram que a utilização da margem de contribuição, como ferramenta gerencial no processo de análise do custo de transporte coletivo urbano, torna-se um importante instrumento na avaliação da rentabilidade das linhas integrantes do sistema de transporte coletivo urbano de passageiros, sinalizando, não só para as empresa, como também para o poder público concedente, as linhas deficitárias, que não são auto-sustentáveis e podem contaminar o sistema como um todo.