ANÁLISE DAS RESTRIÇÕES NÃO FÍSICAS EM LOGÍSTICA DO PETRÓLEO: ESTUDO DE CASO - Bueno, Cláudio Rocha; Junior, Roberto Pires Soares; Dias, Rosane de Oliveira Gomes Guimarães; Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O petróleo é um combustível de relevância inquestionável, sua disponibilidade, assim como parte da formação dos seus preços, decorre da logística. Sendo a logística parte preponderante do processo de produção do petróleo, entendeu-se pertinente tratar deste tema sob o enfoque dos processos logísticos e perspectivas departamentais que afetam seu desempenho, análise que utilizou como ferramenta o processo de raciocínio da Teoria das Restrições – TOC. A solução das restrições existentes e a otimização dos resultados de logística traz benefícios consideráveis para produção de petróleo como um todo. Diante de tal constatação, este estudo demonstrou que além da TOC ser capaz de identificar deficiências e perdas operacionais, oferecer ainda, uma melhor compreensão sobre como direcionadores de desempenho gerenciais e políticas de remuneração podem ser concebidos a fim de maximizar desempenhos e lucro.