Análises de custo-volume-lucro e de regressão como instrumentos de previsão do comportamento dos custos de uma farmácia - da Silva, Priscila Queiroz; Santiago, Josicarla Soares; Soares, Yara Magaly Albano; Rezende, Isabelle Carlos Campos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo demonstrar como as análises de custo-volume-lucro e de regressão podem auxiliar na previsão do comportamento dos custos de uma farmácia. Para executar tanto se realizou um estudo de caso em uma farmácia do município de Mamanguape/PB. Desta forma, se utilizou de visitas in loco, buscando através de documentação e dos sistemas da empresa os dados necessários para apuração dos custos e identificação do seu comportamento. Para elucidar o comportamento dos custos realizou-se análise custo-volume-lucro e análise de regressão linear. O resultado encontrado mostra que, os custos variáveis representam a maior parte dos custos totais, considerando que por se tratar de revenda de mercadoria, o valor de compra dos medicamentos, formam o seu custo variável. A identificação do comportamento dos custos permitiu se fazer inferências com relação a margem de contribuição, a qual já apontou para uma situação de atenção por parte da empresa, considerando que o estoque anunciando após vendido não conseguiria cobrir os custos totais da entidade. Com esse indicativo, cálculo de margem de contribuição percentual e ponto de equilíbrio dos principais medicamentos dentro das linhas de medicamentos trabalhadas, foram realizados, no sentido de buscar verificar a melhor forma de que as decisões fossem tomadas em favor da continuidade da entidade, ou seja, identificou as informações relevantes para tomada de decisão, evitando ser imaterial com as informações disponíveis. Enfim, a pesquisa demonstrou de uma forma geral, que conhecer os custos e seu comportamento é essencial para se entender a lucratividade de uma farmácia.