Proceso de Devaluación en Venezuela y sus Efectos en América Latina - Diaz, Margo Emilia Lopez; blanco, Lourdes Elizabth Trapani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El estudio se dirige a analizar los efectos de la devaluación sobre el comercio bilateral entre Venezuela y los países de América Latina. El tipo de investigación es descriptiva documental, con diseño no experimental bibliográfico. Se analizarán fuentes documentales provenientes del Banco Central de Venezuela, reportajes documentales y artículos arbitrados sobre los efectos de la devaluación en distintos países del Continente con el cual Venezuela mantiene relaciones comerciales, con énfasis en los países de América del Sur. Los datos serán analizados en su contenido, utilizando el análisis y la analogía. Los resultados se circunscribirán en analizar los efectos sobre los importadores de productos prioritarios, y no prioritarios, con énfasis en estos últimos, para quienes implican mayores costos, ocasionando que el precio de los productos importados a Venezuela también se incremente. Se destacan las consecuencias del control de divisas y de la fluctuación del mercado cambiario sobre las condiciones de participación de los mercados externos, el proceso de sustitución de importaciones y como un proceso que incentiva un proceso de promoción de exportaciones en nuevos sectores, variando con ello, la apuesta comercial.