Estratégias de determinação de preços em microempresas no setor de artigos turísticos: um estudo comparativo entre Fortaleza e Mindelo - Queiroz, Laane Lima; da Conceição, Ilze Eneida Paris; Silva, João Felipe Barbosa Araripe; dos Santos, Sandra Maria; Cabral, Augusto Cézar Aquino; Pessoa, Maria Naiula Monteiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em geral, o comportamento das firmas tem caráter heterogêneo mesmo atuando dentro do mesmo segmento. Assim, empresas que fabricam o mesmo produto podem adotar diferentes estratégias de precificação. Dentro desse contexto, o presente estudo tem como objetivo descrever as estratégias de determinação de preços em microempresas no setor de artigos turísticos artesanais em Fortaleza (Brasil) e Mindelo (Cabo Verde). A escolha do artesanato como objeto de estudo deve-se a importância econômica que esta atividade tem nas cidades analisadas. A pesquisa tem natureza quantitativa; exploratório-descritivo; bibliográfico e de campo. Foram aplicados questionários com proprietários de trinta microempresas, de forma não probabilística por acessibilidade, do Mercado Central e da Praça Estrela, localizados na cidade de Fortaleza e da ilha São Vicente em Mindelo, respectivamente. Para a análise dos dados foi utilizada ferramentas estatísticas no software SPSS. Dentre os resultados, evidenciou-se que os principais fatores influenciadores na formação do preço são o nível de custos fixos, o tipo do produto artesanal vendido, comportamento da demanda e a sazonalidade turística. Verificou-se que, nas duas cidades analisadas, é adicionada uma margem no cálculo do preço. No entanto, a maioria das empresas pesquisadas em Fortaleza baseiam-se no custo de aquisição da mercadoria enquanto em Mindelo consideram o custo de produção total. Por fim, concluiu-se que os gestores do setor artesanal adotam diferentes maneiras de precificação de seus produtos, sendo importante avaliar todas as variáveis econômicas para se manter competitivos no mercado.