Caracterizando a Utilização de Indicadores de Desempenho no Setor Hoteleiro - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Callado, Antônio André Cunha; Holanda, Fernanda Marques de Almeida; Leitão, Carla Renata Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo teve o objetivo de identificar a estrutura e padrões de relações existentes entre os indicadores de desempenho utilizados pelo setor hoteleiro da cidade de João Pessoa. Para a realização dessa pesquisa foram analisados 31 hotéis e investigadas 24 variáveis. Para atingir o objetivo proposto, foram utilizadas três abordagens metodológicas multivariadas complementares: a análise de agrupamentos, o escalonamento multidimensional e a análise fatorial. Os procedimentos foram realizados através do auxílio do aplicativo estatístico STATISTICA for Windows. Os resultados apontaram evidências empíricas da existência de relações entre indicadores a partir da identificação de três grupos distintos.