A Dinâmica do Alinhamento Entre as Estratégias Competitivas e a Gestão de Custos: um Estudo de Caso - Frega, José Roberto; Lemos, Iomara Scandelari; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo discutir qual a dinâmica do alinhamento entre a estratégia competitiva de uma empresa, as decisões de investimentos e os sistemas de custeio para a geração de vantagem competitiva sustentável. A abordagem metodológica é a de, a partir de constructos racionais teóricos, utilizar o estudo de caso para mostrar a necessidade de alinhamento da gestão de custos com a estratégia empresarial. Para tanto, estuda-se o caso de uma indústria de tijolos e artefatos refratários situada no sul do Brasil. Como resultados, percebe-se que para atingir melhores níveis de competitividade a empresa estudada passou do uso de um método de custeio por absorção para o método de custeio direto aliado ao ABC com direcionador tempo, e, intuitivamente, aproxima-se do conceito de produção enxuta. Conclui-se que há um alinhamento dinâmico entre estratégia e estrutura de custos e reafirma-se que os custos relevantes são, em sua maioria, conseqüências de decisões de investimento anteriores.