Análise dos reflexos do posicionamento estratégico no resultado de Companhias Aéreas Brasileiras no período de 2001 a 2005 - Miotto, Genossi Rauch; De Souza, Marcos Antônio; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo analisar o reflexo do posicionamento estratégico de companhias aéreas brasileiras no seu resultado econômico. Por meio de uma pesquisa documental, busca-se explicar a relação entre as variáveis posicionamento estratégico e resultado econômico. Os dados analisados dizem respeito ao período de 2001 a 2005. A análise possibilitou identificar que as companhias GOL e TAM souberam se adaptar aos novos tempos do setor e obtiveram os melhores resultados econômicos. A GOL entrou no mercado adaptada e a TAM redefiniu seu mercado de atuação, seu produtos e serviços e os recursos necessários. Tais companhias direcionaram seus esforços para atender uma parcela da população que até então não tinha a possibilidade de utilizar amplamente os serviços de transporte aéreo, oferecendo serviços dentro da lógica low cost, low fare, ignorando a antiga tradição brasileira de considerar o transporte aéreo um artigo de luxo. Quanto a VARIG os resultados demonstram que a principal estratégia da companhia em busca de competitividade foi a redução das tarifas no período analisado; por outro lado, a companhia não obteve êxito na adequação da sua estrutura de custos, incorrendo em prejuízos operacionais.