Cálculo de custos em hospitais: um estudo de caso aplicado na maternidade de um Hospital Universitário - Da Silva, Marcia Zanievicz; Borgert, Altair; Schultz, Charles Albino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo sistematizar a aplicação conjunta das metodologias de custeio ABC e UEP para custeamento de procedimentos médicos na maternidade do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina HU/UFSC. Por meio de um estudo de caso, apresentam-se o fluxo dos processos, as atividades e tempos necessários para executá-las, a partir dos dados coletados, a pesquisa estabelece um valor numérico baseado no custo de realização para as diversas atividades necessárias a sua execução. Denomina-se este valor numérico como Medida de Esforço da Atividade MEA, o qual permite a comparação entre as diversas atividades, mesmo que distintas e a apuração dos custos unitários de diferentes procedimentos realizados no setor de Tocoginecologia.