Contabilidade com Criatividade ou Contabilidade sem Confiabilidade? O Papel do Contador de Micro e Pequenas Empresas no Gerenciamento de Resultados - de Faria, Juliano Almeida; de Oliveira, Marnyelle Christine Paulino; Lopes, Laerson Morais Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um dos principais papéis da contabilidade é auxiliar os seus usuários com informações que sirvam de subsídios para suas decisões. Porém, a existência de normas contábeis de aplicação subjetiva, abre espaço para que um mesmo fato seja entendido e realizado de diferentes formas. Nesse contexto, considerando a prática oportunista dos atores organizacionais, o resultado apresentado nas demonstrações por representar uma realidade modificada por intermédio de ações que representem um desejo pessoal dos gestores ou dos profissionais que as elaboram, ocultando a real imagem da empresa. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar como os profissionais de contabilidade de Feira de Santana se comportam perante situações que envolvam a prática de Gerenciamento de Resultados e a confiabilidade das informações contábeis. Para tanto, realizou-se pesquisa de campo, com a aplicação de questionários a alunos de pós-graduação, em escritórios de contabilidade e online, via e-mail. Na análise dos dados coletados, a amostra revelou que os entrevistados não concordaram com a prática de gerenciamento nas cinco situações que foram apresentadas, e respaldaram suas justificativas por considerarem que as situações que envolviam essa prática estavam em desacordo com os princípios e normas contábeis. Porém, contradizendo essa discordância, percebeu-se que cerca de 40% assinalaram justificativas que apontam, na verdade, para utilização do gerenciamento de resultado.