Determinantes da estrutura de capital das empresas brasileiras pertencentes ao Índice do Setor Industrial da BM&FBovespa - Kaveski, Itzhak David Simão; Politelo, Leandro; da Silva, Tarcísio Pedro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A estrutura de capital das empresas pode influenciar seu valor de mercado e o seu endividamento pode proporcionar benefícios fiscais bem como implicar em riscos de falência. Esta pesquisa objetiva verificar, dentre um conjunto de fatores, os determinantes da estrutura de capital das empresas brasileiras pertencentes ao Índice do Setor Industrial. Para tanto, aplicou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa em uma amostra de 40 companhias pertencentes ao Índice do Setor Industrial da BM&FBovespa. O período de estudo compreendeu os anos de 2009 a 2012. Os resultados da pesquisa indicam que empresas mais tangíveis possuem mais recursos internos disponíveis para realizar investimentos, além de serem menos endividadas em curto prazo que as demais. Os resultados demonstram também que empresas maiores utilizam mais recursos de longo prazo como forma de financiamento enquanto a rentabilidade impacta de forma negativa, assim empresas mais rentáveis são menos endividadas a longo prazo e possuem mais recursos internos disponíveis para realizar investimentos. Por fim, quanto ao endividamento total, os resultados indicam que quanto maior a empresa, maior a utilização da dívida como forma de financiamento. Conclui-se que a estrutura de capital das companhias brasileiras componentes do Índice do Setor Industrial da BM&FBovespa apresentam diferentes determinantes em conformidade às teorias de estrutura de capital relatadas pela literatura.